ESXi. Не получается создать Datastore. Failed to create VMFS datastore — Cannot change the host configuration

На хосте версии 6.5 пытаемся создать datastore на внешнем хранилище. ESX видит LUN, но при попытке создать datastore выдает ошибку «Failed to create VMFS datastore — Cannot change the host configuration»

Вариант 1:

Если LUN подключен через iSCSI то проблема может быть в настройке MTU на виртуальном свитче. В настройках свитча нужно выставить стандартный MTU 1500(9000 при использовании Jumboframe)

Подробности:
https://kb.vmware.com/s/article/2151431

Вариант 2:

Подключаемся к хосту по SSH. Выполняем команду
«ls -lha /vmfs/devices/disks», которая вернет нам список всех дисков. Тут нужно найти наш LUN и запомнить его id. Одним из ориентиров для поиска можно использовать размер LUN. На этом этапе важно не ошибиться, т.к. дальнейшие действия будут подразумевать потерю данных на диске.

Теперь, зная id, выполняем команду «partedUtil setptbl /vmfs/devices/disks/<ваш_id_диска> msdos» Если все прошло без ошибок, то можно идти в веб-интерфейс и создавать datastore.

Вариант 3:

У меня на прошлом шаге все пошло не по плану, и в итоге я получил ошибку: «Error: Connection timed out during write on /dev/disks/naa.600c0ff00012dfe9e860b05c01000000 WriteNewPtable: Unable to commit to disk» И тут уже стало понятно, что проблема в связи с хранилищем. В моем случае проблема была в FC-патчике, но это может быть и SFPшка или порт на FC-свитче. После замены патчкорда datastore создался без проблем и ошибок.

Оставьте комментарий