Не обновляются DNS записи. Превышен предел очереди запросов обновления. DNS update requests queue limit exceeded.

Корпоративная сеть с AD. На контроллере домена роль DNS и DHCP. Перестали обновляться DNS записи в доменной сети. В логах DNS и DHCP чисто.  В гугле найдено множество обсуждений схожих проблем, но ни одна из них не наш случай. В DHCP все записи есть, значит проблема на этапе передачи данных от DHCP к DNS.

Обычно начинают проверять права на DNS записи, учетные данные от имени которых DHCP обновляет записи. Но все это не наш случай.

В очередной раз просматривая настройки DHCP сервера обращаю внимание путь к логам сервера, и это не те же самые логи что в EventLog системы.

Пройдя по указанному пути видим текстовые логи, на каждый день недели отдельный файл. А там… куча записей вида

"34,08/08/18,11:28:22,Не удалось выполнить запрос обновления DNS, поскольку превышен предел очереди запросов обновления DNS"

Вот она наша проблема! Т.к. способа очистки очереди я не нашел(существует ли он?), будем увеличивать размер очереди.

На технете найдена ссылка на официальный мануал по увеличению размера очереди на обновление DNS записей. Для Win2k3 нужно поставить хотфикс, для 2k8 и выше все работает без хотфикса. Итак нам нужно зайти в реестр по пути:

HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\DhcpServer\Parameters

И создать ключ DWORD с именем DynamicDNSQueueLength и значением, например 4096. Вобщем-то это значение может быть любым от 0 до 65536, но ставить слишком большое значение смысла нет.

После этого обязательно перезапустить службу DHCP.

Информация по поводу ключа реестра ТУТ

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *