IoBroker. Передача данных на Narodmon по MQTT.

Захотелось поделиться данными о уличной температуре с общественностью через сервис Narodmon. Сервис Narodmon имеет кучу способов обмена данными с клиентами. Один из способов MQTT.

Имеется сервер умного дома в качестве системы управления установлен IoBroker. IoBroker может выступать как в роли MQTT брокера(сервера), так и в роли MQTT клиента. В данном случае брокером будет сервер Narodmon, клиентом мой IoBroker.

Для начала необходимо установить драйвер MQTT-клиента в IoBroker. На закладке Драйвера в поиске вводим MQTT и находим MQTT-клиент. Кликаем на «+» напротив него и ждем завершения установки.

После завершения установки идем в настройки клиента и вводим данные для подключения к брокеру. Эти данные можно узнать в разделе «справка» на сайте Narodmon.ru, для этого придется зарегистрироваться. В настройках клиента вводим следующее:

MQTT Broker IP: narodmon.ru
Порт: 1883
ID клиента: Это значение должно быть уникальным. Narodmon требует указать тут ваш MAC-адрес, что и необходимо сделать.
Имя пользователя: Смотрим на Narodmon
Пароль: Смотрим на Narodmon
Топик при подключении: Смотрим на Narodmon
Сообщение при подключении: Смотрим на Narodmon
Больше ничего заполнять не нужно, галочка SSL тоже должна быть пустой.

 

После этого перезапускаем клиент и смотрим в лог. Там должно появиться сообщение: «сonnected to broker»

Теперь нам необходимо указать что отсылать клиенту на сервер MQTT-брокера. Выбираем объект который содержит наши данные, у меня это данные о температуре на улице и жмем на кнопку опций объекта.

В настройках объекта, на вкладке «настройки» выбираем «настройки для mqtt-client» и заполняем поля отмеченные на скриншоте ниже. Имя топика можно посмотреть в справке на Narodmon.

Собственно все. Можно смотреть в профиле Narodmon первые данные. Также рекомендую указать точное место размещения датчика и его название.

Оставьте комментарий